censor.org.ua
Февральская «жара»: причины конфликта Трампа и Зеленского. Почему экс-президент США разозлился на украинского лидера?

Февральская «жара»: причины конфликта Трампа и Зеленского. Почему экс-президент США разозлился на украинского лидера?

Заявляя о своем уникальном таланте ведения переговоров, который якобы способен завершить российско-украинскую войну всего за несколько часов, президент США Дональд Трамп вместо того, чтобы стремиться к справедливому миру, фактически поддерживает военные действия Путина. Каждый день этот старый-новый лидер Америки, с одной стороны, подхватывает кремлевские нарративы, а с другой – выдвигает абсурдные обвинения в адрес украинского руководства. Более подробно об этом читайте в материале Lenta.UA.

Резкие нападки 78-летнего президента США Дональда Трампа на его украинского коллегу начались с его комментариев о результатах американо-российской встречи в Эр-Рияде. Старый-новый глава Белого дома, охарактеризовав их как «очень хорошие», заявил о готовности встретиться с Путиным до конца февраля. При этом Трамп сделал еще один красноречивый жест в сторону агрессора, намеренно подрывая очевидный аргумент о «российской угрозе» для Европы. По его словам, российская делегация на встрече в Эр-Рияде не требовала вывода американских войск из Европы. «Никто меня об этом не просил. Я бы не хотел принимать такой шаг, но эту тему никто не поднимал», - отметил он.

Выразив уверенность в том, что «украинский конфликт» может быть разрешен мирным путем, Трамп сосредоточил свою главную критику на президенте Владимире Зеленском. В частности, на своей пресс-конференции в резиденции Мар-а-Лаго (штат Флорида) нынешний хозяин Овального кабинета впервые открыто дал понять, что не рассматривает Зеленского как лидера и партнера США, фактически потребовав скорейшего проведения президентских выборов в Украине. Не скрывая своего раздражения, переходящего в активное неприятие, Трамп часто высказывался в адрес Зеленского.

«Вы знаете, они расстроены, что у них нет места за столом переговоров (в Эр-Рияде – ред). У них было место в течение трех лет. Задолго до этого все можно было решить очень просто. Можно было заключить сделку, которая бы сохранила почти всю территорию Украины, без разрушений, без гибели людей, а также без уничтоженных городов. Даже наполовину подготовленный переговорщик мог бы уладить это много лет назад», - искажая реальность и возможности, продиктованные ею, заявил г-н Трамп. При этом он выразил уверенность, что Россия может «очень быстро» уничтожить украинские города на сто процентов, включая Киев, но не хочет этого делать. Конечно же, не хочет, демонстрируя такой себе жест доброй воли.

Но это еще не все. Трамп начал активно «качать» свою любимую тему – финансовую: «Где оказались все переданные США Украине деньги, куда их переводят? Я ни разу не видел, чтобы кто-то подсчитывал это. Я думаю, мы передали $350 млрд. Допустим, чуть меньше. Но это все равно много». По словам Трампа, «Зеленский сказал неделю назад, что не знает, где оказалась половина средств, выделенных США». Комментировать это заявление, откровенно говоря, бессмысленно – приведем лишь факты. Итак, по информации Кильского института мировой экономики, который постоянно отслеживает объем помощи Украине и публикует отчет Ukraine Support Tracker, с начала полномасштабной войны и по состоянию на 19 февраля 2025 года, общая помощь от США составила 114,2 миллиарда евро.

Вернемся, однако, к Трампу, а точнее к его абсурдным обвинениям в адрес официального Киева. В унисон с кремлевским диктатором Путиным Трамп открыто заявил, что хочет видеть другого лидера во главе Украины, который будет избран на новых президентских выборах: «Мы имеем дело с ситуацией, когда в Украине не было выборов, когда военное положение. Где же лидер в Украине? Мне неприятно это говорить, но его (Зеленского – ред.) рейтинг одобрения упал до 4%. Страна разорвана на части, большинство городов разрушены. Это похоже на масштабную демонтажную площадку. Считаю необходимым провести выборы в Украине в рамках урегулирования конфликта с Россией. Это исходит не от России, а от нас и от других сторон. Если вы хотите быть за столом переговоров, то можно представить, как народ Украины говорит: «Давно у нас не проходило выборов».

Народ Украины и даже та его часть, которая, мягко говоря, не симпатизирует Зеленскому, в соцсетях буквально разорвала (и небезосновательно) Трампа. Если бы американскому президенту кто-то дал краткий анализ украинского сегмента Facebook, его уши, щеки и другие части тела горели бы от стыда, слившись с цветом его любимой красной кепки с надписью «Make America great again». Кстати, о том, в каком свете он выставляет Америку, на чем акцентируют ведущие мировые СМИ, мы расскажем позже. Сейчас же кратко о том, почему трамповское высказывание о выборах вызвало вулкан негативных эмоций со стороны украинцев. Даже если не учитывать тот факт, что указанный рейтинг Зеленского не соответствует действительности (по свежим данным КМИС он составляет 57% доверия), ключевой момент состоит в том, что у украинского общества и нации как таковой есть хребет. И когда кто-то извне пытается навязать свой устав в украинский политический огород, он моментально получает по голове всем, что у людей есть под рукой.

К слову, новая порция заявлений главы Белого дома вызвала очередной шок среди европейских союзников США. Позицию президента Франции Эммануэля Макрона озвучила официальный представитель правительства страны Софи Прима. «Президент Трамп день за днем делает заявления, все они крайне волюнтаристские и, очевидно, делаются без согласования с европейскими странами. Заявления Трампа о Украине и Зеленском следуют в том же ключе и это не может не вызывать возмущения», - сказала госпожа Прима, добавив, что в ЕС «по-прежнему ждут последовательности и взвешенности» в заявлениях американского лидера. С прямым призывом к Трампу «успокоиться» в своих наездах на украинского коллегу выступили немецкий канцлер Шольц, экс-премьер Великобритании Борис Джонсон (кстати, он в прекрасных отношениях с нынешним президентом США) и многие другие.

Сам Владимир Зеленский продолжает пикировку с хозяином Овального кабинета, опровергая буквально каждый его тезис. В частности, Зеленский назвал требование к Украине вернуть потраченные на нее американским правительством средства абсолютно неуместным. По его словам, глава Белого дома берет свои цифры с потолка: «Надо разобраться с этой помощью, у нас с США абсолютно разные цифры. Нам война стоила $320 млрд. $120 млрд потратила Украина, $200 млрд – США и ЕС, это пакет оружия. Всего США дали нам более $67 млрд оружием и $31,5 млрд в виде прямой помощи в бюджет. Поэтому разговор о том, что нам надо вернуть $500 млрд, - это несерьезно».

Также Зе дал понять, что его не устраивает и предложение президента Трампа по редкоземельным металлам: «В этом проекте не было никаких гарантий безопасности. Поэтому без гарантий безопасности он не будет справедливым. Я сказал: «Этот документ не готов, мы не будем его подписывать». Я всегда открыт для того, чтобы вы инвестировали в нашу страну, инвестировали в наши природные ресурсы. Я уверен, что наше общество поддерживает это, наш парламент поддерживает это. Но если мы хотим что-то дать, мы должны получить что-то взамен».

Возвращаясь к рандеву в Эр-Рияде, Зеленский заявил, что администрация Трампа помогла Путину выйти из дипломатической изоляции. Зе отдельно акцентировал, что этими переговорами в Киеве «не раздражены» и «ко всему готовы», хотя позитивного для Украины в них ничего нет. А вот россияне, по мнению действующего гаранта украинской Конституции, «очень радуются». Ну и, наконец, нынешний хозяин Банковой вступил в заочную перепалку с Трампом и по вопросу своей популярности, выразив мнение о том, что президент США просто не владеет ситуацией. Приведя свежую социологию, Зеленский констатировал: «Если кто-то хочет меня поменять прямо сейчас, то это невозможно».

Учитывая серьезную разницу во времени, в словесную дуэль Трамп включился ближе к вечеру среды, 19 февраля, в то время как Зеленский «привет» за океан передал еще с утра. Судя по реакции Трампа, он руководствуется исключительно эмоциями, а не здравым смыслом.

В общем, президент США вновь сделал заявление, назвав украинского президента «диктатором без выборов» и призвав как можно скорее провести голосование: «Подумайте только: скромно успешный