censor.org.ua
Гетманцев предлагает предоставить статус налоговых агентов для Uklon, Uber, Bolt и других цифровых платформ в будущих законодательных инициативах.

Гетманцев предлагает предоставить статус налоговых агентов для Uklon, Uber, Bolt и других цифровых платформ в будущих законодательных инициативах.

Присвоение статуса налоговых агентов цифровым платформам, таким как Uklon, Uber и Bolt, значительно упростит администрирование налогообложения для пользователей, предлагающих товары и услуги через эти сервисы. Именно этот подход должен быть реализован в законопроекте, который будет рассмотрен Верховной Радой в 2025 году, считает председатель профильного парламентского финансового комитета Даниил Гетманцев.

Предоставление статуса налоговых агентов для цифровых платформ, таких как Uklon, Uber или Bolt, значительно упростит администрирование налогообложения пользователей, которые продают товары и услуги через эти платформы. Такой подход должен быть реализован в законопроекте, который Верховная Рада рассмотрит в 2025 году, считает председатель профильного парламентского финансового комитета Даниил Гетманцев.

"Это улучшает администрирование со стороны государства и упрощает процесс для граждан, поскольку человек будет получать доход уже с вычетом налога, который будет удержан платформой и перечислен в государственный бюджет. Поэтому я поддерживаю идею, чтобы платформа выступала в роли налогового агента", – отметил он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Гетманцев добавил, что такие доходы предлагается облагать по сниженной ставке 5%, а упрощенная процедура администрирования, при которой платформа должна действовать как налоговый агент, также рекомендована ОЭСР.

В то же время, Гетманцев подчеркнул, что в модели, разработанной Министерством финансов, предусматривалось, что платформа должна предоставлять данные Госналогслужбе о физических лицах, а физическое лицо должно самостоятельно подать декларацию: задекларировать эти доходы, отчитаться перед государством и уплатить налоги.

"Это создаст обязанность для сотен тысяч наших граждан представлять такие декларации", – пояснил он, еще раз подчеркивая, что вариант удержания налогов платформами как налоговыми агентами является более предпочтительным.

Гетманцев также уточнил, что в случае регистрации пользователей цифровых платформ как ФЛП, порядок налогообложения их доходов через эти платформы будет отличаться, и они будут самостоятельно уплачивать налог.

Как сообщалось, программа расширенного финансирования Украины с МВФ включает структурный маяк о внесении до конца апреля 2025 года законопроекта, который вводит требования к налоговой отчетности операторов цифровых платформ.

Глава финкомитета также отметил, что Украина планирует присоединиться к Многостороннему соглашению компетентных органов об автоматическом обмене информацией о доходах, полученных через цифровые платформы – DPI, участниками которого являются около 30 стран. Это соглашение разработано в соответствии с модельными правилами ОЭСР по отчетности цифровых платформ и директивами 2021 года, и для присоединения Украине необходимо принять вышеупомянутый законопроект.

"При этом у нас есть успешный опыт имплементации обмена данными общего стандарта отчетности CRS, и, я уверен, что мы знаем, как это делать и сделаем так же эффективно. Однако нужно помнить, что одновременно под эти правила попадет множество людей – несколько сотен тысяч наших граждан. Поэтому нам необходимо сделать все возможное, чтобы этот процесс прошел максимально безболезненно. Для этого нужно предусмотреть упрощенную процедуру администрирования этого налога и пониженную ставку", – еще раз подчеркнул Гетманцев.