Компания "МакДональдс Юкрейн Лтд.", которая управляет сетью ресторанов быстрого питания McDonald’s в Украине, планирует полностью отказаться от пластика к концу 2025 года, как сообщил руководитель отдела поставок Олег Атанов в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.
“К 2025 году мы стремимся исключить всю пластиковую упаковку и перейти на 100% упаковочные материалы для блюд McDonald’s из возобновляемых ресурсов. Инициативы, внедренные в этом году, позволили значительно уменьшить использование материалов. Например, отказ от бумажных подкладок для подносов сэкономит 100 тыс. тонн бумаги в год, исключение пластиковых столовых приборов и крышек для напитков - 48,5 тыс. тонн, а отказ от резиновых перчаток на производстве - 70 тонн резины”, - рассказал Атанов.
Он также поделился ближайшими планами сети по внедрению принципов циркулярной экономики. Уже в декабре 2024 года упаковка для бургеров будет изготовлена из переработанных материалов с жиростойким покрытием, а стаканчики для “МакСанди” - из формованного целлюлозного волокна.
Пластиковые крышечки для напитков сейчас выдают только по запросу клиентов, а их заменят крышечки из формованного целлюлозного волокна: для холодных напитков - в мае 2025 года, для горячих - в конце июля 2025 года.
Держатели для стаканов из переработанных материалов до войны производились в Украине, однако в настоящее время сеть их импортирует. В планах до конца 2025 года восстановить закупку у украинских производителей.
Атанов подчеркнул, что целью является максимальная локализация в группе упаковочных материалов. На первом этапе бумажные трубочки будут поставляться из Европы, однако уже поступили предложения от украинских производителей, которые будут конкурировать, прежде всего, по качеству продукции.
Он отметил, что McDonald’s создает экосистему партнерства и стимулирует спрос на вторичное сырье, внедряя принципы циркулярной экономики в Украине. Компания сотрудничает примерно с 20 предприятиями в различных регионах страны, которые помогают в сборе, логистике и сортировке отходов.
Ежемесячно McDonald’s сортирует и отправляет на переработку свыше 200 тонн отходов из залов и кухни: 126 тонн бумаги, 11 тонн стаканов и упаковок Tetra Pak, 7 тонн полиэтилена и другого пластика, 60 тонн растительного масла, 15 тонн органики (используется для компоста).
Как сообщалось ранее, с 2019 года в ресторанах McDonald’s началась сортировка отходов на кухнях, а с 2021 года по всей стране были установлены сортировочные станции, где посетители могут разделять упаковку блюд и прочие отходы на категории: "бумага", "пластик", "стаканчики", "жидкость" и "другое". Бумажные отходы перерабатываются в картонные коробки и пакеты для заказов на вынос и доставки; пластиковые отходы - для производства мусорных пакетов и других пластиковых изделий; использованное растительное масло - для производства биотоплива и краски; жир из гриля подвергается дофильтрации и переработке в смазочные материалы для химической промышленности; кофейный жмых используется для производства брикетов, которые применяются для отопления; органические отходы превращаются в удобрение.
В 2018 году глобальная корпорация McDonald’s взяла на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов, связанные с деятельностью ресторанов и офисов, на 36% к концу 2030 года (по сравнению с 2015 годом). В 2021 году компания присоединилась к кампании ООН Race to Zero с целью достичь нулевых выбросов к 2050 году.
Первый ресторан McDonald’s в Украине открылся 24 мая 1997 года в Киеве. В настоящее время сеть насчитывает 120 заведений по всей стране (включая 15 временно закрытых по соображениям безопасности).
20 сентября 2022 года McDonald’s начал поэтапное открытие ресторанов в Украине.