censor.org.ua
Экономист прогнозирует, сколько времени Украина сможет обходиться без поддержки США.

Экономист прогнозирует, сколько времени Украина сможет обходиться без поддержки США.

В информационном пространстве все чаще появляются прогнозы о том, что новоизбранный президент США Дональд Трамп может сократить военную и экономическую помощь Украине после своей инаугурации. В ответ на это Украина начинает искать альтернативные способы привлечения инвестиций, поскольку без них придется полагаться исключительно на собственные ресурсы. Однако, как долго мы сможем выдерживать такие условия?

На эту тему журналисты Новини.LIVE обсудили с экономическим экспертом и доктором наук Юрием Масловым.

Читайте также:

— Как президентство Дональда Трампа может отразиться на экономике Украины?

— У меня весьма оптимистичные ожидания относительно прихода республиканца к власти в США. Меня вдохновляет тот факт, что Трамп уже 33 раза упомянул о мире в Украине. Я впечатлён тем, что американский президент сделал это одним из ключевых направлений своей внешней политики. Я надеюсь, что, несмотря на внутренние политические конфликты, сопротивление оппозиции и выборы, запланированные через два года для обновления частичного состава Конгресса и Сената, он будет вынужден выполнять свои предвыборные обещания и сделает всё возможное для подписания справедливого мира для нашей страны. Я считаю, что сегодня главное — это намерения и стремления, а также то, что Украина остаётся в центре внешней политики Соединённых Штатов Америки с акцентом на мир. Всё остальное — это уже технические детали. Мне кажется, что достичь мира за 24 часа невозможно. Разве что в какой-то фантастической ситуации. Но я не вижу такой перспективы — я вижу долгую, упорную дипломатическую работу, в которой наша страна должна отстаивать свои позиции, завоёванные во время войны.

— Будущая администрация Трампа объявляет о снижении помощи Украине. Сможет ли наша страна обойтись без этих средств?

— Это действительно трудно предсказать. Американская политическая система устроена так, что сегодняшняя власть, практически полностью контролирующая и Конгресс, и Сенат, и исполнительную власть, и Верховный суд, воспринимает вопрос поддержки Украины несколько иначе, чем предыдущие представители Демократической партии. Я думаю, что в глобальном масштабе обе стороны будут стремиться к сильной Америке, которая доминирует в мире, но механизмы для этого могут быть различными. И, опять же, я считаю, что сегодня все граждане нашей страны ожидают справедливого мира как можно скорее. Это подтверждается всеми независимыми социологическими опросами, открыто публикуемыми в нашей стране. В этом контексте стремления украинцев и заявления американского президента полностью совпадают в отношении справедливого мира, который должен быть достигнут как можно быстрее.

— Как решения верхушки США повлияют на социальный сектор Украины?

— В прошлом и текущем годах мы планировали покрывать бюджетный дефицит, который составляет около 40 миллиардов долларов, за счёт внешней помощи. Если объемы внешней помощи уменьшатся, это означает, что Украине придётся либо искать внутренние источники доходов (что может включать повышение налогов), либо сокращать расходы. Это также затронет социальные выплаты. Это будет зависеть от той политической силы, которая будет у власти в 2025 году.

Если американцы откажутся помогать, нам не останется ничего другого, как сократить наши расходы. Европа также переживает перезагрузку, поэтому на неё надеяться не следует. 23 февраля запланированы новые выборы в Германии. А во Франции наблюдается серьёзный политический кризис. То есть, в любом случае, Европа меняется. Это тоже своеобразный динамический политический механизм. Поэтому всегда важно понимать, что залог выживания любой страны — это осознание своей субъектности и персональной ответственности за свои действия. Простыми словами, если у вас в кошельке есть 500 гривен, вы не можете потратить две с половиной тысячи гривен.

— Повышение налогов для бизнеса поможет экономике или наоборот?

— На мой взгляд, увеличение налогов — это совершенно ошибочная политика для нашей страны. Экономику следует поднимать исключительно за счёт налоговой либерализации. Прекрасный пример — Объединённые Арабские Эмираты, в частности, Дубай. Также можно упомянуть Черногорию, которая является достаточно прозрачной и открытой страной, куда приезжают бизнесмены со всего мира. Мне кажется, Украина должна выбрать именно такой путь, а не путь бесконечного повышения налогов.

С текущим уровнем налогов мы будем всё чаще наблюдать закрытие бизнесов, которые просто уйдут в тень. И никто этого не сможет контролировать. На данный момент это очень реалистичный сценарий. Фактически ФЛП — это была единственная либеральная ниша, позволяющая функционировать малому и среднему бизнесу. В настоящее время реальный украинский бизнес практически исчез. У нас больше нет экспорта металла, нет добычи газа, нет экспорта минеральных удобрений. В принципе остался только аграрный сектор. И вот малый и средний бизнес — это вторая группа. Фактически этой налоговой политикой мы сводим на нет желание людей жить и развиваться в этой стране.

— Как долго нам хватит денег без внешней помощи?

— Министр финансов заявил, что на полгода внутренних ресурсов нам хватит. И я думаю, что на данный момент их точно достаточно. При условии, что мы движемся к миру. Однако может быть и такой вариант, что объемы помощи снизятся, а мир мы не успеем подписать. Это тоже нужно учитывать. А уже после этого необходимо смотреть, в каких условиях мы окажемся. Я думаю, что мир будет подписан, и наша страна будет процветать. Она будет великой и могучей. И тогда все 7,7 миллиона украинских беженцев должны вернуться домой. Это сейчас самый важный вопрос.

— Какие шаги необходимо предпринять для роста экономики Украины в 2025 году?

— Сегодняшние потери от выезда украинцев за границу и боевые потери на фронте гораздо более травматичны для нашей страны на душу населения, чем потери Советского Союза во время Второй мировой войны. Исходя из этого, люди за пределами Украины представляют собой колоссальный резерв для роста, ведь без людей невозможно развивать экономику. Наибольший вызов, на мой взгляд, в следующем году — это вопрос, над которым политики уже размышляют и даже создают формальные министерства для привлечения этих людей к жизни страны. Эта дискуссия сегодня очень актуальна. Главный вызов состоит в том, чтобы молодые люди, которые уже находятся за границей, поверили в необходимость возвращения. И это важнейшая задача для той политической силы, которая будет у власти в Украине в 2025 году.

В начале года предсказывать экономическую ситуацию в Украине очень сложно, ведь она зависит от множества переменных, в частности, от полномасштабной войны. Тем не менее, наша страна демонстрирует невероятный пример устойчивости: предприятия продолжают работать, несмотря на постоянные угрозы и опасности. Это подтверждает, что украинцы способны адаптироваться к сложным условиям, и нашему обществу важно сохранить эту решительность и устойчивость в будущем.

Напоминаем, что под финансовый мониторинг в 2025 году могут попасть все клиенты банков. Чтобы избежать проверки, необходимо тщательно следить за транзакциями на счетах. Подозрительные операции могут привлечь внимание финансовых учреждений.

Мы также сообщали, что Меморандум о обеспечении прозрачности функционирования рынка платежных услуг подписали несколько десятков украинских банков и даже небанковские финансовые учреждения. Они согласились усилить контроль над клиентами и минимизировать случаи теневой экономики.