censor.org.ua
Глава Минэнерго Украины сообщил, что стране необходимо импортировать как минимум 1 миллиард кубометров газа до конца 2025 года.

Глава Минэнерго Украины сообщил, что стране необходимо импортировать как минимум 1 миллиард кубометров газа до конца 2025 года.

По мнению министра энергетики Германа Галущенко, Украина до конца 2025 года может потребовать импорта около 1 миллиарда кубических метров природного газа, а возможно, и больше. Это будет зависеть от объемов газа на конец отопительного сезона, принимая во внимание повреждения газовой инфраструктуры из-за обстрелов со стороны России.

До конца 2025 года Украина будет нуждаться в импорте около 1 млрд куб. м природного газа, а возможно, и больше. Это будет зависеть от объемов на конец отопительного сезона с учетом обстрелов российской стороны газовой инфраструктуры, считает министр энергетики Герман Галущенко.

"Импорт газа нам необходим. Что касается объемов, мы будем оценивать, с чем выйдем из этого сезона, учитывая последствия атак России на газовую инфраструктуру. По моему мнению, не менее 1 млрд куб. м необходимо будет импортировать до конца года. Возможно, даже больше", - отметил министр в блицинтервью агентству "Интерфакс-Украина", добавив, что "вопрос заключается не только в этом сезоне, но и в том, что нам нужно заполнить хранилища к следующему отопительному сезону".

По его словам, обстрелы со стороны РФ негативно сказываются на внутренней добыче газа в Украине.

"Я не могу называть конкретные цифры. Это оказывает серьезное влияние. Но все это временное. Мы понимаем, как с этим справляться", - заверил министр.

Галущенко также отметил, что у Нафтогаза есть открытые кредитные линии, в том числе линия ЕБРР на сумму 200 млн евро.

Он также допустил возможность получения НАК грантовых средств на закупку газа и самого ресурса в виде грантов.

"Кроме того, возможны грантовые средства. Мы также ведем переговоры с партнерами о возможности предоставить нам газ в качестве гранта. Это тоже станет решением", - пояснил министр.

Что касается цен на газ, он заметил, что компания покупает его по рыночной цене.

"И разговоры о том, что нужно было покупать раньше, уже не актуальны. В 90-е годы газ был вообще дешевым. Может, тогда следовало закупать?" - сказал Галущенко.

Он также добавил, что Украина не получала от ЕС предложений относительно транзита российского газа через свою территорию.

"Нет, предложений от ЕС по транзиту не было. Словакия получает газ из Азербайджана, сейчас это 400 млн куб. м в месяц, но, думаю, что в случае необходимости Азербайджан сможет увеличить эти объемы", - пояснил глава Минэнерго.

Как сообщалось, экс-министр энергетики Ольга Буславец недавно упоминала в Facebook, что Украине для покрытия дефицита природного газа в 2025 году придется импортировать 2-3 млрд куб. м.

Экс-глава "Оператора ГТС" Сергей Макогон 3 февраля сообщил, что Группа "Нафтогаз" срочно закупила в феврале около 150 млн куб. м газа в ЕС по цене 28 тыс. грн/тыс. куб. м (без НДС).

29 января он отметил, что украинские подземные хранилища газа постепенно достигают уровня наполненности в 10%, когда проектная возможность отбора газа упадет до 60 млн куб. м в сутки, что вызовет необходимость экстренного импорта. По его словам, среднее потребление газа в то время в стране составляло 110 млн куб. м в сутки. При этом 52 млн куб. м в сутки обеспечивала добыча, тогда как остальные 58 млн куб. м могли бы поступать из ПХГ или импортироваться. В то же время, как предупредил Макогон, в случае наступления морозов потребление может возрасти до 140-150 млн куб. м в сутки, и хранилища уже не смогут выдавать в проектных режимах 90-100 млн куб. м, поэтому потребуется импорт.

В ответ на это Группа "Нафтогаз" в тот же день заявила, что у нее достаточно запасов газа для стабильного прохождения отопительного сезона, а также что она будет импортировать топливо. Подробности импорта не были озвучены.